推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

重蹈覆辙?互联网找货平台横行是福是祸?

   日期:2021-05-12     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:354    评论:0    
核心提示:【选车网 原创】前不久有个消息,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室约谈了国内的某大型网约车公司。而此次约谈的主题,

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

【选车网 原创】前不久有个消息,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室约谈了国内的某大型网约车公司。而此次约谈的主题,便是保障驾驶员和消费者的合法权益。由此,我想起了之前在北京某农副商品集散地,与卡友聊天时候聊到的问题。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

采访中卡友苦不堪言 到底为哪般?

前不久,大家在采访卡友的过程中,聊起了目前的运价和找货的问题。在交谈中,卡友表示,目前的运价,跑一车货基本上已经与挣钱没多大关系了,甚至在不少的时候,还完贷款付完我们的工资,自己可能一趟货就剩个基本的生活费。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

同时,卡友们也吐槽了目前的互联网找货平台。在他们嘴里,互联网找货平台不只由于信息的透明,让运价直线降低,而且还由于信息过少,只能通过软件进行联系,从而致使了不少与订单不符的货物,让卡友们只能要么认倒霉少挣钱甚至赔钱跑,要么索性不接这类的订单。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

那样,互联网找货平台到底是福是祸?这部分平台又到底是什么问题?它们为何会成为这个样子呢?今天咱们就来聊聊。

群雄争端 互联网找货平台要“重蹈覆辙”?

不知晓多少人还记得2013年到14年之间,国内网约车平台的疯狂年代。犹记得过去网约车平台群雄纷争,易到汽车使用、优步、滴滴、嘀嗒、快嘀,甚至是主打拼车服务的每天汽车使用等等软件风云四起,一时间好像开网约车,成为了当时最挣钱的“风口”。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

当年网约车补贴的疯狂程度,让不少人都“红了眼”,甚至在我们的身边还有人专门辞去国企的工作,从事网约车行业。用他们的话说:“借钱买个帕萨特,开一年专车就回本了。”再想想今天,我们平常自己打车的时候与网约车司机核算过,晚间20余公里的路程,我们这里收费70余元,而司机则只能拿到40-50元左右。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

与当年疯狂的补贴相比,目前的疯狂“抽成”,只是多个平台血拼之后,一家独大的结果。其实看过网约车的历史,反观今天的互联网找货平台,好像大家也能看到相同的路径。亦或者说,互联网找货平台,好像就是在“重蹈覆辙”。

扩张期的互联网平台 利诱司机

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

相信有不少卡友,都经历过互联网找货平台扩张时期带来的“红利阶段”。那时候,互联网找货平台打破了中介对于进货渠道的垄断,好像打开APP就能找到适合的进货渠道,甚至在多家平台出现的时期,还能拿到一些补贴(这里城配货运的卡友们应该感触更深)。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

各家平台更是打出了“狂补一亿元”等等口号,来吸引卡友们。甚至这部分消息,大家之前也进行过报道。有兴趣的卡友们可以搜索一下《货拉拉补贴司机用户1亿 滴滴货运:我跟》。那样为何,这部分红利最后会消失呢?

红利消失?基石富足后开启捞金时刻!

其实这个非常不错理解,容易地说网络找货平台就像是一个要喝果汁的人,而司机就像是榨汁机,进货渠道就像是水果。前期,烧钱买来了一大堆榨汁机,有了喝果汁的资本。但要想在后期喝到果汁,就需要不断对榨汁机施压,才能挤出油水。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

回归现实,就是互联网找货平台通过高额补贴、礼品等等方法,吸引卡友们进行注册,同时花钱挤去世了角逐对手。但他们毕竟不是慈善家,是要挣钱的。卡友们他们没办法收费,那样就从进货渠道这里收费。如何收呢?最容易的方法,就是压低运费很多吸引进货渠道,然后从中高额抽成。而最后承担这部分的,则是卡友。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

而且,作为平台,假如他们再将相应的一些规则进行有偏向的拟定,那样最后对卡友们来讲将会很难办。譬如:货主可以随意取消订单,但司机不可以,亦或者是投诉无门等等,这都将可能会导致问题,而最可怕的还不是这部分。

阴谋论:云数据年代 你可能成为“韭菜”

既然大家阴谋论的聊了聊偏向规则的问题,大家就可以再动动脑筋,发散思维一下,想想假如网络找货平台心术不正,会如何。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

随着着大家的生活进入云数据年代,任何可以采集数据的东西其实都拥有着无穷的潜力。容易的说,假如网络找货平台的数据基础量非常大,然后他们基于这部分数据,对司机和进货渠道进行剖析,那样非常可能会在货少车多的地方进行进一步压价。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

同时,他们再针对司机的接单量进行剖析,就可以找出卡友们可以同意的最底价。如此,卡友们的运价就会被压低到一个最低的水准。同时,假如再加上对货主的剖析,那样中间的差价可以吃到多少,就不需要再说了吧。

重蹈覆辙?网络找货平台横行是福是祸?

当然,大家相信在监管部门的监督下,这部分事情最后不会发生。但对于足够强大,甚至是形成垄断的网络找货平台而言,他们确实可以做到这部分。

● 编后语

容易的说,网络是一把“双刃剑”,他们取代了传统的找货中介,让大家可以看到很多的进货渠道信息。但同时,假如落入心术不正的人手里,则所有都将会变得更坏。好在监管部门在持续的约谈企业,形成健全的监管机制。至于这件事,卡友们你们如何看?(文/袁圣)

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报